Le Nutri-Score et comment l’améliorer…
Le Nutri-Score est un logo qui informe le consommateur sur la qualité nutritionnelle des aliments avec des lettres allant de A à E.
Le logo Nutri-Score a été conçu par la Santé publique en France.
Grâce au Nutri-score, la composition nutritionnelle de deux produits similaires peut-être facilement comparée.
Le Nutri-Score est basé sur une échelle de 5 couleurs : du vert foncé à l’orange foncé et il est associé à des lettres allant de A à E.
Si on regarde sur le marché on trouve des pizzas avec des Nutri-Scores allant de B à D. La lettre sera bien entendu dépendante de la composition du produit.
Il est bien sur préférable que votre produit ait la lettre la plus basse possible et surtout pas supérieure à votre concurrent. Cela pourrait aisément aider le consommateur à faire un choix.
Le Nutri-Score émane de 4 facteurs négatifs càd des nutriments à limiter :
- l’énergie, les acides gras saturés, les sucres et le sel.
Ainsi que de 3 facteurs positifs à favoriser :
- Les fibres, les protéines et les fruits et légumes.
- Les facteurs négatifs peuvent apporter de 0 à 10 points.
- Les facteurs positifs peuvent apporter de 0 à 5 points.
Le calcul du Nutri-Score se fait par la soustraction des points des facteurs négatifs aux facteurs positifs. Il est donc compris entre 40 et -15. La répartition des lettres se fait comme suit :
Classe | Bornes du score | Couleur |
A | Min à -1 | Vert foncé |
B | 0 à 2 | Vert clair |
C | 3 à 10 | Orange clair |
D | 11 à 18 | Orangé moyen |
E | 19 à Max | Orangé foncé |
Good & Food sur base de la composition nutritionnelle de votre produit et de la liste des ingrédients étudie si votre produit a un potentiel pour diminuer sa lettre du Nutri-Score.
Nous retravaillons alors avec vous la recette du produit et nous vous aidons à confirmer la validité de la nouvelle recette auprès d’un panel de consommateurs.
Ceci vous permettra d’avoir toujours des produits optimisés au niveau de leur qualité nutritionnelle.